о медицинском праве

Известно, что в условиях изменения законодательства в нашей стране, внедрения медицинского страхования, роста юридической грамотности населения произошло резкое  возрастание случаев обращения пациентов в судебные органы с исками о возмещении ущерба, причиненного ненадлежащим оказанием лечебной и диагностической помощи, а также взыскании компенсации морального вреда.        

Суммы по предъявляемым гражданским искам порой уже составляют сотни тысяч рублей, что, естественно, крайне отрицательно сказывается на финансовом положении лечебно-профилактических учреждений и медицинских страховых компаний.         

Если раньше, суды удовлетворяя исковые требования, разрешая вопрос о размере ущерба, подлежащего взысканию, принимали во внимание является ли ответчик (ЛПУ) бюджетной или коммерческой организацией и от этого зависел размер взыскиваемой  с ответчика суммы, то в настоящее время, правовой статус ответчика – ЛПУ не имеет никакого значения.         

При вынесении решения, судом учитываются исключительно наличие или отсутствие вины ответчика, характер и степень физических и нравственных страданий истца.   

 

Зачастую пусковым моментом обращения граждан с исками в суд являются не только вред здоровью, причиненный неправильной диагностикой или лечением, а зачастую имеющие место грубые этико-деонтологические нарушения со стороны медицинских работников. И именно грубость, отсутствие должного внимания к пациенту со стороны не только врачей, но среднего и младшего медицинского персонала,  положены в обоснования размера  компенсации морального вреда.

Чаще всего иски предъявляются в связи с некачественной медицинской  помощью или неправильной диагностикой в области стоматологии,   гинекологии, хирургии. Возросло количество исков к клиникам, занимающимся пластической хирургией.            

При этом отмечается тенденция значительного сокращения уголовных дел, при резком росте гражданских с предъявлением материальных требований.    

В силу ст. 1068 ч. 2 ГК РФ медицинское учреждение (организация) несет ответственность по возмещению вреда в случае, если он причинен по вине ее работников при исполнении ими своих трудовых (служебных) обязанностей, при этом не имеет правового значения - является ли врач постоянным работником данной организации,  или работает по совместительству, либо выполнял работу по гражданско-правовому договору.         

Исковые требования состоят, в основном, из требований о взыскании  материального ущерба и компенсации морального вреда.

 

 


Новости все новости
31.05.2016

Разъяснения Пленума ВС РФ по обновленным нормам ГК РФ в постановлении Пленума ВС РФ от 24.03.16 № 7 «О применении судами некоторых положений ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств»

06.04.2016

В арбитражном процессе вводят приказное производство - порядок рассмотрения заявлений о выдаче судебного приказа, который одновременно выступает и исполнительным документом (гл. 29.1 АПК РФ).

Ст. 229.2 АПК РФ предусматривает три случая обращения в АС с заявлением о выдаче судебного приказа. 

22.03.2016

оспаривание актовС 17 марта 2016 года вступил в силу закон, позволяющий оспаривать приказы, письма и другие документы различных министерств, служб и агентств

15.03.2016

Как избежать обмана со стороны недобросовестных косметических фирм и не стать их жертвой?! Об этом читайте в статье о новой услуги от МПА Партнерчемодан

13.03.2016

С 1 июня 2016 года прежде чем обратиться в арбитражный суд с иском, нужно направить претензию ответчику. Претензия

Дальневосточная юридическая компания

Информеры - курсы валют

Информер погоды

GISMETEO: Погода по г.Новосибирск

GISMETEO: Погода по г.Владивосток