о медицинском праве
Известно, что в условиях изменения законодательства в нашей стране, внедрения медицинского страхования, роста юридической грамотности населения произошло резкое возрастание случаев обращения пациентов в судебные органы с исками о возмещении ущерба, причиненного ненадлежащим оказанием лечебной и диагностической помощи, а также взыскании компенсации морального вреда.
Суммы по предъявляемым гражданским искам порой уже составляют сотни тысяч рублей, что, естественно, крайне отрицательно сказывается на финансовом положении лечебно-профилактических учреждений и медицинских страховых компаний.
Если раньше, суды удовлетворяя исковые требования, разрешая вопрос о размере ущерба, подлежащего взысканию, принимали во внимание является ли ответчик (ЛПУ) бюджетной или коммерческой организацией и от этого зависел размер взыскиваемой с ответчика суммы, то в настоящее время, правовой статус ответчика – ЛПУ не имеет никакого значения.
При вынесении решения, судом учитываются исключительно наличие или отсутствие вины ответчика, характер и степень физических и нравственных страданий истца.
Зачастую пусковым моментом обращения граждан с исками в суд являются не только вред здоровью, причиненный неправильной диагностикой или лечением, а зачастую имеющие место грубые этико-деонтологические нарушения со стороны медицинских работников. И именно грубость, отсутствие должного внимания к пациенту со стороны не только врачей, но среднего и младшего медицинского персонала, положены в обоснования размера компенсации морального вреда.
Чаще всего иски предъявляются в связи с некачественной медицинской помощью или неправильной диагностикой в области стоматологии, гинекологии, хирургии. Возросло количество исков к клиникам, занимающимся пластической хирургией.
При этом отмечается тенденция значительного сокращения уголовных дел, при резком росте гражданских с предъявлением материальных требований.
В силу ст. 1068 ч. 2 ГК РФ медицинское учреждение (организация) несет ответственность по возмещению вреда в случае, если он причинен по вине ее работников при исполнении ими своих трудовых (служебных) обязанностей, при этом не имеет правового значения - является ли врач постоянным работником данной организации, или работает по совместительству, либо выполнял работу по гражданско-правовому договору.
Исковые требования состоят, в основном, из требований о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда.