Новости
« НазадРегистрация товарного знака
Товарный знак представляет собой наиболее широко распространенное и самое важное средство индивидуализации товаров, а также участников гражданского оборота для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей (ст. 1478 ГК РФ).
Мы постараемся как можно подробнее рассказать о регистрации товарного знака, сроках регистрации, стоимости регистрации.
Итак:
УСЛУГА |
СТОИМОСТЬ |
СРОКИ |
Анализ возможности регистрации товарного знака |
проводим бесплатно |
1-2 дня |
Проверка товарного знака на сходство |
800 рублей
|
1-2 дня |
Подача заявки на регистрацию товарного знака |
15 000 рублей |
5 дней |
Подготовка жалобы на решение Роспатента |
10 000 рублей |
2-5 дней |
Подача исковых заявлений в суд по защите товарного знака, оспаривание решений Роспатента |
от 15 000 рублей |
5 дней |
Представительство интересов по защите прав интеллектуальной собственности (права на товарный знак) |
от 50 000 |
от 30 дней (в зависимости от сложности дела) |
Регистрация товарного знака на территории Российской Федерации.
В России уполномоченным органом по регистрации товарных знаков является Федеральная служба по интеллектуальной собственности, ранее – Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент).
Срок предоставления государственной услуги в части приема, регистрации, экспертизы заявки и выдачи свидетельства на товарный знак составляет восемнадцать месяцев и две недели.
Заявка на товарный знак.
Чтобы зарегистрировать товарный знак необходимо оформить заявку и подать ее в Роспатент. По заявке в установленном порядке проводится формальная экспертиза (статья 1498 ГК РФ) и экспертиза заявленного обозначения на соответствие требованиям законодательства, по результатам которой принимается решение о регистрации товарного знака или об отказе в его регистрации (статья 1499 ГК РФ).
По результатам регистрации лицо получает свидетельство на товарный знак, которое удостоверяет приоритет товарного знака и исключительное право на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве (ст. 1481 ГК РФ).
В каких вариациях возможна регистрация товарного знака?
В ст. 1482 ГК РФ указано, что в качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации. При этом товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании (п. 32 Приказа Минэкономразвития России от 20.07.2015 № 482).
Преимущества государственной регистрации товарного знака.
Лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака, а также право распоряжения товарным знаком.
Исключительное право на товарный знак позволит Вам размещать Ваш товарный знак:
1) на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории РФ, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию РФ;
2) при выполнении работ, оказании услуг;
3) на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;
4) в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе;
5) в сети «Интернет», в том числе в доменном имени и при других способах адресации.
Исключительное право на товарный знак также может принадлежать лицу на основании договора об отчуждении исключительного права (п. 1 ст. 1488 ГК РФ). А для получения неисключительных прав на использование товарных знаков определенным способом необходимо заключить с правообладателем лицензионный договор (ст. 1489 ГК РФ).
Срок действия исключительного права на товарный знак.
Согласно пункту 1 статьи 1491 ГК РФ исключительное право на товарный знак действует в течение десяти лет с даты подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака в Роспатент, с возможностью продления на 10 лет неограниченное число раз по заявлению правообладателя согласно пункту 2 статьи 1491 ГК РФ.
Регистрация товарного знака в иностранных государствах и международная регистрация товарного знака.
ГК РФ (ст. 1507) предоставляет российским юридическим лицам, а также гражданам РФ право регистрировать свои товарные знаки в иностранных государствах и осуществлять международную регистрацию своих товарных знаков.
Нарушение права на товарный знак.
Нарушение прав на товарные знаки заключается в использовании без разрешения правообладателя товарного знака либо обозначения, сходного с ним до степени смешения. Подобное нарушение влечет за собой сразу несколько видов ответственности: гражданскую, административную и уголовную.
В ГК РФ ответственность за нарушение исключительного права на товарный знак предусмотрена ст. 1515 ГК РФ, согласно которой товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.
Правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
1) в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
2) в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.
Что касается административной ответственности, то закреплена она в ст. 14.10 Кодекса административных правонарушений РФ (КоАП): незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров влечет наложение административного штрафа с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака. Размер штрафа для граждан, должностных и юридических лиц разный.
Уголовная ответственность установлена ст. 180 Уголовного кодекса РФ (УК РФ) и предусмотрена за неоднократное незаконное использование чужого товарного знака.
Таким образом, наличие зарегистрированного надлежащим образом товарного знака позволяет не только индивидуализировать товар, выделить его среди других, но и обеспечить надежную правовую защиту своего бизнеса.
Юрист «МПА Партнер», Карпова Ю.Е.