Новости
« НазадИзменения затронули:
•Увеличение уставного капитала
•Изменение места нахождения
•Регистрацию иных изменений в уставе или ЕГРЮЛ, реорганизацию или ликвидацию ООО
•Продажу своей доли в уставном капитале ООО третьему лицу
•Выход из общества
•Требование к обществу приобрести долю в уставном капитале у участника, который проголосовал против или не принимал участия в голосовании об одобрении крупной сделки или увеличении уставного капитала.
По каждую из позиций рассмотрим в отдельности.
- Увеличить уставный капитал.
Необходимо обращаться к нотариусу, чтобы удостоверить факт принятия решения общего собрания участников и состав участников, присутствовавших при принятии такого решения. Это придется делать, даже если в уставе у вас прописан иной порядок удостоверения решений общих собраний.
- Изменить место нахождения. В большинстве случаев нужно будет пройти следующие этапы:
1. принять решение о смене места нахождения ООО (о внесении соответствующих изменений в устав);
2. в течение 3 рабочих дней уведомить инспекцию;
3. подождать, пока пройдет как минимум 20 дней;
4. подать документы для регистрации внесенных в устав изменений. При этом необходимо подтвердить наличие права пользования на объект недвижимости по новому адресу (например, представить договор аренды нежилого помещения).
Исключения: 1. ООО изменяет юридический адрес в пределах своего места нахождения (то есть одного населенного пункта или муниципального образования).
2. Новый адрес ООО – это адрес места жительства его генерального директора или участника, который владеет как минимум 50 процентами голосов.
- Зарегистрировать иные изменения в уставе или ЕГРЮЛ, реорганизацию или ликвидацию ООО.
Налоговые инспекции получили право проверять достоверность сведений, включаемых в ЕГРЮЛ. Если у сотрудников налоговой инспекции возникнут «обоснованные сомнения», они могут приостановить регистрацию до окончания проверки, но не более чем на один месяц.
- Продать свою долю в уставном капитале ООО третьему лицу.
Если участник ООО хочет продать свою долю третьему лицу, он должен сначала направить оферту самому обществу и остальным участникам. Теперь эту оферту потребуется удостоверить у нотариуса.
- Выйти из общества.
Заявление о выходе из ООО участнику необходимо удостоверить у нотариуса по правилам, предусмотренным для удостоверения сделок.
- Потребовать от общества приобрести долю в уставном капитале. Такое право возникает у участника, который проголосовал против или не принимал участия в голосовании об одобрении крупной сделки или увеличении уставного капитала. Теперь требование о приобретении доли нужно удостоверять у нотариуса.
Источники: Федеральный закон от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Федеральный закон от 08.08.01 № 129-ФЗ «О регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».