Новости
« Назад1 октября вступил в силу закон, который вводит механизм банкротства обычных физических лиц (не предпринимателей). Такие дела будут рассматривать арбитражные суды.
Дело о банкротстве гражданина суды рассматривают по месту его нахождения (п. 2 ст. 6, ст. 213.3 закона № 127-ФЗ, ч. 1 ст. 224 АПК РФ). С заявлением о признании гражданина банкротом может обратиться как сам гражданин, так и конкурсные кредиторы и уполномоченный орган, например налоговые органы. Гражданин не только вправе, но и обязан обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом, если он не может исполнить денежные обязательства в размере не менее чем 500 тыс. рублей (п. 1 ст. 213.4 закона № 127-ФЗ).
В такой ситуации он обязан подать заявление не позднее 30 рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этих обстоятельствах.
Кроме того, у гражданина есть право обратиться в суд с таким заявлением в случае предвидения банкротства (п. 2 ст. 213.4 закона № 127-ФЗ).
При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются следующие процедуры: реструктуризация долгов, реализация имущества, мировое соглашение (п. 2 ст. 27 закона № 127-ФЗ). Возможна также ситуация, когда при наличии признаков неплатежеспособности гражданина он не будет признан банкротом. Это тот случай, когда имеются достаточные основания полагать, что с учетом планируемых поступлений, в том числе доходов от деятельности гражданина и погашения задолженности перед ним, он в течение непродолжительного времени сможет исполнить в полном объеме свои денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей.
Источники:
- Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 154-ФЗ "Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";
- Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. № 482-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях";
- Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"