Новости
« НазадЭкономколлегия Верховного суда, разобравшись в споре ООО "Старатели-Новоспасское" и ульяновской МИФНС по поводу возврата излишне уплаченного налога на прибыль организаций, поддержала ранее установленную ВАС РФ позицию. Основания для возврата переплаты наступают с даты представления налоговой декларации.
Судьи ВС сослались на ст. 287 НК РФ, которая устанавливает правило о зачете уплаченных авансовых платежей в счет уплаты последующих авансовых платежей и налога на прибыль, исчисленного по итогам налогового периода. "Соответственно, в случае, когда налогоплательщиком не было заявлено требование о возврате излишне уплаченного авансового платежа, произведенного по итогам отчетного периода, данный платеж как результат финансово-хозяйственной деятельности учитывается на дату окончания следующего отчетного и налогового периода, – говорится в определении ВС. – Определение окончательного финансового результата и размера налоговой обязанности по налогу на прибыль производится налогоплательщиками в налоговой декларации, представляемой по итогам налогового периода не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом". А значит, юридические основания для возврата излишне уплаченного налога на прибыль наступают с даты представления налоговой декларации за соответствующий год. "Но не позднее срока, установленного для ее представления в налоговый орган".
По мнению экономколлегии, сделав вывод о пропуске налогоплательщиком срока на обращение в инспекцию, суды не учли положений НК РФ, "предусматривающих особенности исчисления налога на прибыль организаций", а это привело к ошибочному выводу об утрате обществом права на внесудебный порядок возврата налога. Что касается пропуска обществом трехлетнего срока на обращение в суд, экономколлегия отметила, что нижестоящие инстанции не применили еще и правовую позицию, изложенную в постановлении Пленума ВАС от 30 июля 2013 года №57. Согласно этому документу пропуск срока на подачу заявления в налоговый орган не препятствует налогоплательщику обратиться непосредственно в суд с иском о возврате из бюджета суммы излишне уплаченного налога в течение трех лет считая со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права на своевременный зачет или возврат указанных сумм.
Источник:
Определение Верховоного Суда РФ от 3 сентября 2015 г. по делу N 306-КГ15-6527